Ukuran Tendensi Sentral (Median) : SMP Kelas 9

Diposting pada
Ukuran Tendensi Sentral (Median) : SMP Kelas 9
Rate this post

RABU 8

Ukuran Tendensi Sentral (Median) : SMP Kelas 9

 

Haii.. Gimana hasil belajar mathnya?? Tambah suka dengan math?? Harus doonng.. masih seperti kemarin-kemarin saya masih akan membahas tentang ukuran pemusatan data atau disebut juga ukuran tendensi sentral dan materi ini memiliki pembahasan yang mudah dipahami. Jangan bosan- bosan belajar math ya geenngs. Kalau kalian bosan itu juga akan berpengaruh terhadap prestasi kalian lohh.. jadi, hilangkan rasa bosan kalaiiaaann…

Kalau ada yang tidak jelas, monggo ditanyakan, tidak usah malu-malu. Malu bertanya sesat dijalan loo. ( tapi sekarang kan ada gps??) Oke, tidak usah pusing-pusing lagi, pasti kalian tidak sabar untuk belajar math lagi kaann?? Udah deh akuin aja kalo math itu bener-bener seruu..

So, tanpa banyak basa-basi lagi, silahkan diamati, dicermati, dipahami dengan hati, pikiran, dan jiwa yang tenang…. Ingin tahu lebih lagi tentang math?? Yukkks, lanjuutt ke materi kali ini… Let’s learn about it together!!

Median (Me)

 

Median = nilai tengah setelah data diurutkan dari nilai yang terkecil ke nilai yang terbesar.

  1. Mencari median untuk banyak data genap

 

rabu 3

n = banyak nilai

contoh :

median dari data 5, 6, 4, 7, 5, 8, 4, 7, 6, 8 adalah…

jawab :

untuk mencari bagian dari suatu data, maka data yang ada harus diurutkan dari yang terkecil ke yang terbesar.

4, 4, 5, 5, 6, 6, 7, 7, 8, 8

Read More:   Materi Penyajian Data dengan Poligon

Karena datanya genap maka,

4, 4, 5, 5, 6, 6, 7, 7, 8, 8

rabu 4

  1. Mencari median untuk banyak data ganjil

 

rabu 5

n = banyak nilai

contoh :

data berikut adalah nilai ulangan psikologi mahasiswa kedokteran semester 5 :

rabu 6

Median dari nilai tersebut adalah …

Jawab :

Banyaknya data (n) = 33

Karena n ganjil maka :

rabu 7


Oke sahabat sekian dulu kali ini.

~TERIMAKASIH~

Baca juga :