Soal Operasi Campuran Bilangan Bulat (I)

Diposting pada
Soal Operasi Campuran Bilangan Bulat (I)
Rate this post

Soal Operasi Campuran Bilangan Bulat (I)

Sahabat sebelumnya kita sudah membahas tentang operasi penjumlahan, pengurangan, perkalian, serta pembagian. Dan pada kali ini kita akan membahas tentang contoh permasalahan dalam kehidupan sehari-hari dengan penyelesaiannya menggunakan operasi campuran bilangan bulat. Pembahasan kali ini dibuat agar pembaca lebih mudah memmahami tentang operasi bilangan bulat.

Kalau ada yang tidak jelas, monggo ditanyakan, tidak usah malu-malu. Malu bertanya sesat dijalan loo. ( tapi sekarang kan ada gps??) Oke, tidak usah pusing-pusing lagi, pasti kalian tidak sabar untuk belajar math lagi kaann?? Udah deh akuin aja kalo math itu bener-bener seruu..

So, tanpa banyak basa-basi lagi, silahkan diamati, dicermati, dipahami dengan hati, pikiran, dan jiwa yang tenang…. Ingin tahu lebih lagi tentang math?? Yukkks, lanjuutt ke materi kali ini… Let’s learn about it together!!

 

 

Ibuku pedagang buah hari ini sinta membantu ibu menjaga toko buahnya.

1. Ibu karta membeli dua sisir pisang dan 4 kilogram rambutan. Harga satu sisir pisang Rp10.750,00. Dan harga satu kilogram rambutan Rp2.200,00. Berapa rupiah yang harus dibayarkan ibu karta ?

Jawab :

2 × 10.750 = 21.500

4 × 2.200 = 8.800

21.500 + 8.800 = 30.300

Jadi uang yang harus dibayarkan ibu karta adalah Rp30.300,00.

 

2. Pak ali membeli 3 kilogram apel. Satu kilogram apel harganya Rp12.450,00. Untuk membayarnya, pa kali memberikan selembar uang lima puluhan ribu. Berapa rupiah uang kembalian yang harus diberikan sinta ?

Jawab :

3 × 12.450 = 37.350

50.000 – 37.350 = 12.650

Read More:   Pembahasan Soal Cerita Perbandingan dengan Nilai tempat

Jadi uang kembalian yang harus diberikan sinta kepada pa kali adalah Rp12.650,00.

 

3. Ibu membeli dua keranjang mangga seharga Rp62.475,00. Masing-masing keranjang berisi 24 kilogram dan 27 kilogram. Ternyata ada 10 kilogram mangga yang busuk. Berapa kerugian yang dialami ibu ?

Jawab :

24 + 27 = 51

62.475 : 51 = 1.225

10 × 1.225 = 12.250

Jadi kerugian yang dialami ibu adalah Rp12.250,00.

 

Semoga bermanfaat bagi kita semua.

~TERIMAKASIH~

Baca juga :