Mengenal Teori Himpunan Bagian

Diposting pada

mtk4

Mengenal Teori Himpunan Bagian

Haiiiii, sahabat semua! Apa kabar ? Semua baik dan bahagia kan? Harus baik dong.. hari gini jangan galau-galau kunjungi aja website ini dan akan langsung jatuh cinta deh sama matematika, gak percaya? Yok ikut aja! Kali ini kita masih membahas tentang himpunan si, tapiiiii kali ini tentang himpunan bagian. Wah pasti dah timbul pertanyaan apa tuh himpunan bagian? Penasaaran langsung aja yok…

 

 

HIMPUNAN BAGIAN

 

  • Pengertian himpunan bagian

Himpunan K dikatakan himpunan bagian dari L jika setiap anggota himpunan K juga merupakan anggota himpunan L.

Notasi himpunan bagian sebagai berikut.

K ⊂ L dibaca K himpunan bagian dari himpunan L.

K ⊃ L dibaca L memuat K atau K termuat dalam L.

K ⊄ L dibaca K bukan himpunan bagian dari himpunan L.

Contoh :

Perhatikan tiga himpunan dibawah ini.

K       ={bilangan bulat}

L       ={0, 1, 2, 3, 4, 5}

M      = {-5, -4, -3, -2, -1}

Kesimpulannya yang dapat diambil sebagai berikut.

  1. Himpunan L merupakan himpunan bagian dari K, artinya setiap anggota L merupakan anggota K.
  2. Himpunan M merupakan himpunan bagian dari K, artinya setiap anggota M merupakan anggota K.
  3. Setiap himpunan merupakan himpunan bagian dari himpunan itu sendiri maka berlaku K ⊂ K, L ⊂ L, M ⊂ M

 

  • Himpunan semesta

Himpunan semesta adalah himpunan yang memuat semua anggota himpunan yang sedang dibicarakan. Himpunan semesta juga disebut semesta pembicaraan (S) atau universum (U).

Contoh :

Diketahui K = {1, 3, 5, 7}

Himpunan semesta yang mungkin dari K, antara lain :

S = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}

S = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7}

Read More:   Apa Si Luas Permukaan Tabung Itu??

S = himpunan bilangan cacah

S = himpunan bilangan bulat

S = himpunan bilangan asli

S = himpuna bilangan ganjil

 

Gimana sahabat mudah bukan himpunan bagian,? oh ya kalian tau gak contoh himpunan bagian dalam keseharian? Ada yang tau? Ada yang mau jawab? Yaudah aku kasih tau aja, contohnya adalah saya pitri sundary merupakan himpunan bagian dari mahasiswa Lampung dan mengucapkan …..

 

TERIMA KASIH

SUKSES SELALU

Baca juga :