Contoh Soal dan Jawaban Satuan Jarak

Posted on

Contoh Soal dan Jawaban Satuan Jarak

Kali ini kita akan membahas beberapa soal-soal serta jawabannya tentang materi yang sudah dibahas diartikel sebelumnya yaitu satuan jarak.

So, tanpa banyak basa-basi lagi, silahkan diamati, dicermati, dipahami dengan hati, pikiran, dan jiwa yang tenang…. Ingin tahu lebih lagi tentang math?? Yukkks, lanjuutt ke materi kali ini… Let’s learn about it together!!

 

 

1. Ali berlari sejauh 3000 meter. Berapa kilometer jarak yang ditempuh ali ?

Jawab :

3000 m = 3000 : 1000 = 3 km

Jadi jarak yang ditempuh ali adalah 3 km.

 

2. Jarak antara pohon jambu dengan pohon mangga 6 meter. Berapa sentimeter jarak pohon jambu dengan pohon mangga ?

Jawab :

6 m = 6 × 100 = 600 cm

Jadi jarak pohon jambu dengan pohon mangga adalah 600 cm.

 

3. Ratih bersepedah sejauh 4500 dm dan sinta bersepedah sejauh 25 dam. Siapakah yang bersepedah lebih jauh ? berapa meter selisihnya ?

Jawab :

Ratih : 4500 dm = 4500 : 10 = 450 m

Sinta : 25 dam = 25 × 10 = 250 m

Selisih : 450 – 250 = 200 m

Jadi yang bersepedah lebih jauh adalah ratih, dan selisihnya adalah 200 m.

 

4. Mega akan berkunjung ke rumah nenek. Ia naik angkutan sejauh 6 km, kemudian berjalan kaki sejauh 150 m. berapa meterkah jarak rumah mega ke rumah nenek ?

Jawab :

6 km + 150 m = 6000 + 150 = 6150 m

Jarak rumah mega ke rumah nenek adalah 6150 m.

 

5. Fachri bersepedah ke sekolah. Jarak rumah fachri ke sekolah 2 km. fachri sudah bersepedah sejauh 120 dam. Berapa meter lagi fachri sampai ke sekolah ?

Jawab :

2 km – 120 dam = 2000 – 1200 = 800 m

Jadi, sisa jarak yang harus ditempuh fachri adalah 800 m.

 

Semoga bermanfaat bagi kita semua.

~TERIMAKASIH~

Baca juga :

Contoh Soal dan Jawaban Satuan Jarak
Rate this post