Contoh Soal dan Jawaban Pengerjaan Hitung dalam Waktu

Diposting pada
Contoh Soal dan Jawaban Pengerjaan Hitung dalam Waktu
1 (20%) 1 vote

Contoh Soal dan Jawaban Pengerjaan Hitung dalam Waktu 

Kita kali ini akan membahas soal-soal lajutan dari soal-soal sebelumnya yaitu tentang pengerjaan hitung dalam waktu.

So, tanpa banyak basa-basi lagi, silahkan diamati, dicermati, dipahami dengan hati, pikiran, dan jiwa yang tenang…. Ingin tahu lebih lagi tentang math?? Yukkks, lanjuutt ke materi kali ini… Let’s learn about it together!!

 

 

1. Hari ini iwan ulangan matematika. Ulangan dimulai pukul 07.30. jika waktu yang disediakan untuk ulangan 1½ jam, pukul berapa ulangan akan selesai ?

Jawab :

Waktu yang disediakan untuk ulangan adalah 1½ jam = 1 jam 30 menit (07.30 + 01.30 = 09.00)

Jadi, ulangan akan selesai pukul 09.00

 

2. Hari ini dina ulang tahun. Pesta ulang tahunnya dimulai pada pukul 08.30. seluruh teman dina datang ikut merayakan. Pesta ulang tahun diakhiri pada pukul 11.15. berapa lama pesta ulang tahun dina berlangsung ?

Jawab :

11.15 – 08.30 = 02.45 (02.45 = 2 jam 45 menit)

Jadi, lama pesta ulang tahun dina adalah 2 jam lebih 45 menit.

 

3. Pada pukul 10.30 bel istirahat berbunyi. Lima belas menit kemudian bel masuk berbunyi dan pelajaran dilanjutkan. Dua jam berikutnya bel pulang berbunyi. Pukul berapakah waktu bel pulang ?

Jawab :

10.30 + 00.15 + 02.00 = 12.45

Jadi, bunyi bel pulang pada pukul 12.45.

 

4. Adik makan pada pukul 18.00. satu jam kemudian menonton televisi. Setelah menonton televisi adik tidur pada pukul 20.45. berapa lama adik menonton televisi ?

Read More:   Cara Mudah Membaca Jam Digital

Jawab :

Saat adik menonton televisi pada pukul 19.00 (18.00 + 01.00 = 19.00)

20.45 – 19.00 = 01.45 (01.45 = 1 jam 45 menit)

Jadi, lama adik menonton televise adalah 1 jam 45 menit.

 

5. Dirumah paman akan diadakan acara syukuran. Acara akan dimulai pukul 10.00. kamu harus berada di rumah paman 45 menit sebelum acara dimulai. Lama perjalanan kerumah paman dari rumahmu 1 jam lebih 30 menit. Pukul berapa kamu harus berangkat dari rumah ?

Jawab :

10.00 – 00.45 = 09.15 (pukul 09.15 kamu harus berada dirumah paman)

09.15 – 01.30 = 07.45

Jadi, kamu harus berangkat dari rumah pukul 07.45.

 

Semoga bermanfaat bagi kita semua.

~TERIMAKASIH~

Baca juga :