Cara Mudah Operasi Aljabar : Penjumlahan Dan Pengurangan

Diposting pada
Cara Mudah Operasi Aljabar : Penjumlahan Dan Pengurangan
Rate this post

algebra

Cara Mudah Operasi Aljabar : Penjumlahan Dan Pengurangan

Hai- hai sahabat.!! Oiya pasti kebanyakan dari kalian pada gak suka ya sama aljabar? Hayo ngaku? Kenapa si gak suka, padahal itu ya aljabar itu gampang tau. hemb mau tau resepnya biar pinter aljabar? Heheh udah kayak makanan aja pake resep maksudnya cara-caranya sahabat. Oke artikel-artikel kali ini kita akan membahas secara runtut tentang aljabar. Dan kali ini kita akan membahas tentang penjumlahan dan pengurangan dalam operasi aljabar.

So, tanpa banyak basa-basi lagi, silahkan diamati, dicermati, dipahami dengan hati, pikiran, dan jiwa yang tenang…. Ingin tahu lebih lagi tentang math?? Yukkks, lanjuutt ke materi kali ini… Let’s learn about it together!!

Operasi Tambah Dan Kurang Bentuk Aljabar

1. Penjumlahan

Contoh:

Sederhanakan untuk aljabar berikut!
• (3x + 4) + (2x – 6)
Jawab:
(3x + 4) + (2x – 6)
⇔ 3x + 4 + 2x – 6
⇔ 3x + 2x + 4 – 6
⇔5x – 2

• (4y – 6) + (3y + 7)
Jawab:
(4y – 6) + (3y + 7)
⇔ 4y – 6 + 3y + 7
⇔ 4y + 3y – 6 + 7
⇔7y + 1

• (-6a + 7b – 3) + (2a – 8b + 4)
Jawab:
(-6a + 7b – 3) + (2a – 8b + 4)
⇔ -6a + 7b – 3 + 2a – 8b + 4
⇔ – 6a + 2a + 7b – 8b – 3 + 4
⇔-4a + b + 1

2. Pengurangan

Contoh:

Sederhanakan bentuk aljabar berikut!
• (3x – 4) – (2x + 6)
Jawab:
(3x – 4) – (2x + 6)
⇔ 3x – 4 – 2x – 6
⇔ 3x – 2x – 4 – 6
⇔ x – 10

• (3y + 6) – (-4y + 7)
Jawab:
(3y + 6) – (-4y + 7)
⇔ 3y + 6 + 4y – 7
⇔ 3y + 4y + 6 – 7
⇔ 7y – 1

• (-5a – 8 ) – (-4a – 8)
Jawab:
(-5a – 8 ) – (-4a – 8)
⇔ -5a – 8 + 4a + 8
⇔ -5a + 4a – 8 + 8
⇔ -a

Nah sahabat itu dia operasi tambah dan kurang dalam aljabar. Mudah bukan? Sampai sini dulu ya sahabat. Wassalamualaikum. Wr. Wb

~TERIMAKASIH~

Baca juga :

Read More:   Belajar Pengertian Bentuk Akar