Cara Menentukan Negasi Dari Suatu Kalimat

Diposting pada

cara-menentukan-negasi-dari-suatu-kalimat
Ada yang tau gak sih apa itu negasi ???? terus gimana nih cara nentuinnya ?? masih pada bingung yah atau sudah pada tau nih negasi itu apa ?. kita akan membahas itu semua secara detail dan kalian pasti paham dong. Langsung saja ke pokok pembahasan ya ……Negasi adalah suatu kalimat yang bernilai benar (B) apabila kalimat semula nya/awalnya salah (S), dan sebaliknya suatu kalimat bernilai salah (S) apabila kalimat semulanya bernilai benar (B). suatu kalimat deklaratif juga termasuk kalimat deklaratif, setelah kalimat deklaratif yang mbernilai benar dinegasikan maka akan menjadi kalimat yang bernilai salah. Negasi dari kalimat deklaratif di simbolkan dengan p. negasi dari kalimat deklaratif merupakan penyangkalan nilai kebenaran kalimat semula dengan menambahkan kata tidak atau tidak benar pada kalimat semula.  Perhatikan soal sebagai berikut agar lebih paham !

Tentukanlah ingkaran atau negasi dari kalimat – kalimat dibawah ini :
1. 3 adalah bilangan ganjil
2. 8 adalah bilangan genap
3. 10 > 15
4. 5 + 5 = 10
5. Bilangan 4 bernilai 1 apa bila dibagi dengan bilangan nya sendiri
6. Bulan februari memiliki 29 hari
7. Himpunan penyelesaian dari persamaan cara-menentukan-negasi-dari-suatu-kalimat2 untuk x bilangan real adalah {-5,5}

Read More:   Soal dan Pembahasan Operasi Pada Bilangan Pecahan Part 4

Buatlah tabel negasi dari :
1. P
2. q
3. r
penyelesaian :
Menetukan Ingkaran/negasi :

  1. 3 bukan bilangan ganjil
  2. 8 bukan bilangan genap
  3. 10 ≤15
  4. 5 + 5 ≠ 10
  5. Tidak benar bahwa Bilangan 4 bernilai 1 apa bila dibagi dengan bilangan nya sendiri
  6. Tidak benar bahwa Bulan februari memiliki 29 hari
  7. Himpunan penyelesaian dari persamaan cara-menentukan-negasi-dari-suatu-kalimat2 untuk x bilangan real bukan {-5,5}

 

 

Tabel ingkran/ negasi
1. Tabel ingkran/ negasi dari p

cara-menentukan-negasi-dari-suatu-kalimat3

2. Tabel ingkran/ negasi dari q

cara-menentukan-negasi-dari-suatu-kalimat4

3. Tabel ingkran/ negasi dari r

cara-menentukan-negasi-dari-suatu-kalimat5

Terimakasih semoga ilmu yang didapat bermanfaat dan berguna.