Cara Membuat Grafik Fungsi pada System Koordinat Cartesius

Diposting pada

fungsi

Cara Membuat Grafik Fungsi pada System Koordinat Cartesius

Assalamualaikum. Wr. Wb. Hai sahabat-sahabat semua!!! Gimana nh kabarnya? Dan gimana kabar belajar matematikanya? Makin bias kan? Ada tugas disuruh menggambar grafik fungsi?? Langsung pusing? Atau langsung bias?? Alaahh, itu adalah tugas paling mudah menurut saya ( tidak bermaksud sombong geengss J), jadii kalau belum mengerti cara penyelesaiannya, yaaaaa solve your problem by yourself ya kawan-kawaann J cari aja diinternet, katanya generasi milenium yang apa-apa pake tekhnologi, masak nggak bisa gambar grafik doaangg. Nggak punya kuota??? Ya beli doonggss. Nggak punya uang?? Yaaaaa ( ngepet J) tanya temenlah. Nggak punya temeeen?? Kasiann amaattt idup loo yaakk???

Oke tanpa kata-kata yang panjang lagiiii, ..   Let’s learn about it together!!

Menggambar grafik fungsi pada koordinat cartesius

Contoh:

1. Gambarlah grafik fungsi : x → 4x – 2 dengan x ∈ {-2, -1, 0, 1, 2}.

 

Jawab:

Table fungsi y : x → 4x – 2

fungsi-2

Keterangan:

  • Pasangan nilai peubah (x) dengan nilai fungsi ditunjukkan dengan titik (noktah).
  • Apabila noktah-noktah tersebut dihubungkan, maka akan membentuk garis lurus.

fungsi-4

 

 

2. Gambarlah grafik fungsi : x → 2x2 – 3, dengan daerah asal Df = {x | -1 ≤ x ≤ 3, x ∈ R}.

 

Jawab:

Table fungsi : x → 2x2 – 3

fungsi-3

Keterangan :

  • Apabila daerah asal fungsi tersebut merupakan himpunan bilangan real (R), maka noktah satu dengan yan satunya dihubungkan, sehingga membentuk garis atau kurva.

fungsi-5

Untuk lebih jelasnya kita lihat dan bandingkan grafik soal nomor 1 dan nomor dua, yaitu terletak pada gambaran grafiknya sudah jelas bahwa soal nomor satu menghasilkan grafik yang membentuk garis lurus, sedangkan soal nomor dua grafiknya menggambarkan sebuah garis yang membentuk sebuah kurva.

Read More:   Persamaan Garis Yang Melalui Sebuah Titik (a,b) dengan gradien m

Nah sahabt itu dia cara-cara mudah untuk menggambar grafik fungsi asyik bukan? Oke sampai sini dulu ya selalu kangenin aku ya ups maksudnya matematika heheh. Bye wassalamualaikum. Wr. Wb

~TERIMAKASIH~

GOOD LUCK

Baca juga :