Cara Cepat Menyelesaikan Persamaan Garis Melalui Titik A(x1, y1) dan tegak lurus garis y = mx + c

Diposting pada
Cara Cepat Menyelesaikan Persamaan Garis Melalui Titik A(x1, y1) dan tegak lurus garis y = mx + c
Rate this post

Cara Cepat Menyelesaikan Persamaan Garis Melalui Titik A(x1, y1) dan tegak lurus garis y = mx + c

 

Pembahasan kali ini adalah mengenai Cara Cepat Menyelesaikan Persamaan Garis Melalui Titik A(x1, y1) dan tegak lurus garis y = mx + c. materi ini di dapatkan ketika duduk di bangku sekolah menengah pertama kelas VIII pada saat duduk dibangku sekolah inilah kalian akan di ajarkan mengenai Persamaan Garis Melalui Titik A(x1, y1) dan tegak lurus garis y = mx + c.

 

Mungkin kalian kurang paham mengenai penjelasan dari bapak guru atau ibu guru di sekolah mengenai Persamaan Garis Melalui TitikA(x1, y1) dan tegak lurus garis y = mx + c, namun kalian mendapatkan tugas untuk menjawab soal – soal mengenai Persamaan Garis Melalui Titik A(x1, y1) dan tegak lurus garis y = mx + c. Mungkin artikel ini sangat membantu untuk menjawab soal – soal dari guru kalian.

 

Agar lebih jelas perhatikan penjelasan di bawah ini sebagai berikut :

Perlu kalian ketahui karena saling tegak lurus hasil kali kedua gradiennya sama dengan -1, (m1 . m2 = -1), maka persamaannya adalah :

 

agar lebih paham perhatikan contoh soal dibawah ini :

 

1 ) tentukan persamaan garis yang tegak lurus dengan garis y = x dan melalui titik (6, -10) !

Jawab :

Gradien y = x adalah m1 = 1

Syarat tegak lurus : m1 . m2 = -1

1 .m2  = -1

Read More:   Belajar Menghitung Tembereng dengan Cara Mudah

m2  = -1

persamaan garis melalui (6, -10) dan m = -1

y – y1         = m(x – x1)

y – (-10) = -1(x – 6)

y + 10    = -x + 6

y  = -x + 6 -10

y  = -x – 4

jadi persamaan garisnya adalah y  = -x – 4

 

 

2 ) tentukan persamaan garis yang tegak lurus dengan garis y = x dan melalui titik (8, 2) !

Jawab :

Gradien y = x adalah m1 = 1

Syarat tegak lurus :m1 . m2 = -1

1 . m2 = -1

m2 = -1

persamaan garis melalui (8, 2) dan m = -1

y – y1 = m(x – x1)

y – 2 = -1(x – 8)

y – 2 = -x + 8

y  = -x + 8 – 2

y  = -x + 6

jadi persamaan garisnya adalah y  = -x + 6

 

 

 

terimakasih semoga ilmu yang di dapat bias bermanfaat dan berguna.

Baca Juga :