Belajar Mudah Materi Satuan Jarak (SD)

Diposting pada
Belajar Mudah Materi Satuan Jarak (SD)
Rate this post

Belajar Mudah Materi Satuan Jarak (SD)

Kali ini kita akan membahas tentang satuan jarak. Materi ini biasanya dibahas satt kelas 5 sekolah dasar.

So, tanpa banyak basa-basi lagi, silahkan diamati, dicermati, dipahami dengan hati, pikiran, dan jiwa yang tenang…. Ingin tahu lebih lagi tentang math?? Yukkks, lanjuutt ke materi kali ini… Let’s learn about it together!!

 

 

Satuan jarak

 

Dikelas IV kita telah belajar tentang satuan panjang. Berikut ini tangga yang menyatakan hubungan antar satuan panjang.

Turun 1 tangga dikalikan 10. Naik 1 tangga dibagikan 10.

Contoh : 8000 dm = … dam

Dm ke dam naik 2 tangga berarti dibagi 10 × 10 = 100.

8000 dm = 8000 : 100 = 80 dam

Perhatikan percakapan dibawah ini !

Adit : jarak rumahku ke sekolah 2 km.

Surya : jarak rumahku ke sekolah 400 m.

Jarak rumah adit ke sekolah 2 km. hal ini berarti panjang jalan yang dilalui adit dari rumah ke sekolah 2 km. rumah siapa yang jaraknya lebih jauh dari sekolah ? ayo, dihitung dengan cara berikut !

2km = 2 × 1 km = 2 × 1000m = 2000 m

Jarak rumah adit ke sekolah 2000 m dan jarak rumah surya ke sekolah 400 m. jadi, rumah adit lebih jauh dari pada rumah surya.

Satuan jarak sama dengan satuan yang digunakan untuk menyatakan panjang, yaitu kilometer (km), hectometer (hm), dekameter (dam), meter (m), desimeter (dm), sentimeter (cm), dan millimeter (mm).

 

Contoh soal :

  1. 47 m = 47 × 100 = 4700 cm
  2. 200 dam = 200 × 10 = 2000 m
  3. 40000 m = 40000 : 1000 = 40 km
  4. 30 dm = 30 × 100 = 3000 mm
  5. 25000 cm = 25000 : 100 = 250 m
  6. 40 dm + 80 mm = 400 + 8 = 408 cm
  7. 7000 m + 120 hm = 7 + 12 = 19 km
  8. 45 dam – 120 dm = 450000 – 12000 = 438000 mm
  9. 18 m + 100 dm – 48 cm = 1800 + 1000 – 48 = 2752 cm
  10. 5 km – 415 m – 8000 cm = 5000 – 415 – 80 = 4505 m
Read More:   Cara Penaksiran dalam Puluhan Terdekat

 

Semoga bermanfaat bagi kita semua.

~TERIMAKASIH~

Baca juga :