Belajar Menghitung Jari-Jari Lingkaran Dalam dengan Mudah

Diposting pada

Belajar Menghitung Jari-Jari Lingkaran Dalam dengan Mudah

Haii.. Gimana hasil belajar mathnya?? Tambah suka dengan math?? Harus doonng.. kalo kemarin-kemarin kita membahas tentang cara perhitungan panjang pada lingkaran, kali ini kita akan membahas cara melukis lingkaran yang tidak biasa. Sama halnya dengan menggambar lingkaran biasa lingkaran tidak biasa ini juga memiliki pembahasan yang mudah dipahami tapi agak sulit jika kita tidak mempelajarinya sunguh-sunguh maka dari itu konsentrasi mulai sekarang ya sahabat. Dan jangan bosan- bosan belajar math ya geenngs. Kalau kalian bosan itu juga akan berpengaruh terhadap prestasi kalian lohh.. jadi, hilangkan rasa bosan kalaiiaaann…

Eehh, tapi kalau ada yang tidak jelas, monggo ditanyakan, tidak usah malu-malu. Malu bertanya sesat dijalan loo. ( tapi sekarang kan ada gps??) Oke, tidak usah pusing-pusing lagi, pasti kalian tidak sabar untuk belajar math lagi kaann?? Udah deh akuin aja kalo math itu bener-bener seruu..

So, tanpa banyak basa-basi lagi, silahkan diamati, dicermati, dipahami dengan hati, pikiran, dan jiwa yang tenang…. Ingin tahu lebih lagi tentang math?? Yukkks, lanjuutt ke materi kali ini… Let’s learn about it together!!

 

 

 

Menghitung jari-jari lingkaran dalam

 

Perhatikan gambar dibawah ini !

 

 

Diketahui :

OD = OE = OF = r

Keliling ∆ ABC    = AB + BC + CA = 2s

 

Sehingga : L ∆ ABC

= L ∆ AOB + L ∆ BOC + L ∆ AOC

= ½ OD . AB + ½ OE . BC + ½ OF . AC

= ½ r . AB + ½ r . BC + ½ r . AC

= ½ r (AB + BC + AC)

= ½ r (keliling ∆ ABC)

Read More:   Bagaimana Cara Penyajian Data dengan Diagram Batang?

= ½ . r . 2s

L ∆ ABC     = rs

 

Dengan demikian : L = rs        r = L : s

Dimana :

L = luas segitiga

r = jari-jari lingkaran dalam

s = keliling segitiga

 

 

nah sahabat sekian dulu untuk kali ini.

~TERIMAKASIH~

Baca juga :