Apakah yang Dimaksud dengan Pengumpulan dan Penyajian Data?

Diposting pada

sabtu 1

Apakah yang Dimaksud dengan Pengumpulan dan Penyajian Data?

 

Hai-hai sahabat!! Ada tugas disuruh mencari tentang pengumpulan dan penyajian data?? Apa kalian berfikir tugas itu sulit?? Jika kalian berpikir bahwa tugas itu memang sangat sulit untuk dipelajari, maka ada yang salah dengan pemikiran kalian. Jika sudah memiliki pemikiran yang seperti itu, maka kemungkinan kalian tidak akan bisa mengerjakannya, bahwasannya pemikiran seperti itu merupakan sugesti belaka yang hanya membuat kalian benar-benar tidak bisa menyelesaikan problem dari salah satu materi math ini sahabat.

Tapi, kalau ada yang tidak jelas, monggo ditanyakan, tidak usah malu-malu. Malu bertanya sesat dijalan loo. ( tapi sekarang kan ada gps??) Oke, tidak usah pusing-pusing lagi, pasti kalian tidak sabar untuk belajar math lagi kaann?? Udah deh akuin aja kalo math itu bener-bener seruu..

So, tanpa banyak basa-basi lagi, silahkan diamati, dicermati, dipahami dengan hati, pikiran, dan jiwa yang tenang…. Ingin tahu lebih lagi tentang math?? Yukkks, lanjuutt ke materi kali ini… Let’s learn about it together!!

Pengumpulan dan penyajian data

 

Statistika adalah pengetahuan yang berhubungan dengan cara-cara pengumpulan data, pengolahan, dan penarikan kesimpulan dari data yang diperoleh. Untuk mengetahui pengertian populasi dan sampel secara sederhana, dapat dilihat dari contoh-contoh berikut.

  1. Ingin diketahui tingkat kecerdasan murid-murid SMP dikota Bandung. Untuk itu, diambil beberapa murid SMP di kota Bandung untuk dites. Seluruh murid yang ada di kota Bandung disebut populasi, sedangkan sebagian murid yang mengikuti tes disebut sampel dari seluruh murid yang ada dikota Bandung.
  2. Leni akan membeli 20 kg jeruk. Sebelum membeli, ia mengambil beberapa jeruk secara acak dari setiap keranjang untuk dicicipi rasanya. Jeruk yang diambil Leni untuk dicicipi dinamakan sampel, sedangkan seluruh jeruk yang ada dalam keranjang-keranjang dinamakan
Read More:   Belajar Mengenal Hubungan Sudut Pusat Dan Keliling Jika Mengahadap Busur Sama

 

Populasi adalah himpunan semua objek yang menjadi sasaran pengamatan. Sampel adalah himpunan bagian dari populasi yang diambil untuk dijadikan objek pengamatan langsung, dan dapat dijadikan dasar dalam penarikan kesimpulan.

Oke sahabat sekian dulu.

~TERIMAKASIH~

Baca juga :