Apa Si Luas Permukaan Tabung Itu??

Diposting pada

RABU

Apa Si Luas Permukaan Tabung Itu??

 

Hai sahabat semua gimana nih padaan kabarnya? Kangen ya sama aku ehhh maksdnya sama matematika heheh. Eehh, tapi, gimana hasil belajar kalian setelah melihat dan mempelajari materi yang saya berikan? Kalau ada yang tidak jelas, monggo ditanyakan, tidak usah malu-malu. Malu bertanya sesat dijalan loo. ( tapi sekarang kan ada gps??) Oke, tidak usah pusing-pusing lagi, pasti kalian tidak sabar untuk belajar math lagi kaann?? Udah deh akuin aja kalo math itu bener-bener seruu..

So, tanpa banyak basa-basi lagi, silahkan diamati, dicermati, dipahami dengan hati, pikiran, dan jiwa yang tenang…. Ingin tahu lebih lagi tentang math?? Yukkks, lanjuutt ke materi kali ini… Let’s learn about it together!!

Luas permukaan tabung

 

  1. Tabung tertutup

Luas permukaan tabung

= luas alas + luas tutup + luas selimut

= ? r2 + ? r2 + 2 ? r t

= 2 ? r2 + 2 ? r t,       atau

= 2 ? r (r + t)

 

 

  1. Tabung tanpa tutup

Luas permukaan tabung

= luas alas + luas selimut

= ? r2 + 2 ? r t ,           atau

= ? r (r + 2t)

Contoh:

Diketahui diameter alas suatu tabung 28 cm dan tingginya 15 cm. tentukan:

  1. Luas alas tabung;
  2. Luas tutup tabung;
  3. Luas selimut tabung;
  4. Luas permukaan tabung;
  5. Luas tabung tanpa tutup!

 

Jawab:

         rabu 1

  1. Luas tutup = luas alas

                               = 616 cm2

 

  1.  

rabu 2

 

  1. Luas permukaan tabung

          = luas alas + luas tutup + luas selimut

          = 616 + 616 + 1320

          = 2552 cm2

  1. Luas permukaan tabung tanpa tutup

          = luas alas + luas selimtu

          = 616 + 1320

          = 1936 cm2

Oke sahabat sekian dulu untuk kali ini.

~TERIMAKASIH~

Baca juga :