Soal dan Jawaban Kecepatan SD Part 3

Posted on
Rate this post

Soal dan Jawaban Kecepatan SD Part 3

Kali ini kita akan membahas soal-soal dalam materi kecepatan agar kita lebih memahami dan akan mengetahui secara matang materi kecepatan.

So, tanpa banyak basa-basi lagi, silahkan diamati, dicermati, dipahami dengan hati, pikiran, dan jiwa yang tenang…. Ingin tahu lebih lagi tentang math?? Yukkks, lanjuutt ke materi kali ini… Let’s learn about it together!!

 

1. Sandi selalu pergi ke tempat temannya untuk belajar kelompok bersama. Jarak rumah sandi kerumah temannya yaitu 50 m. berapa jarak rumah sandi ke rumah temannya jika satuan jarak diubah ke cm ?

Jawab :

50 m = 50 × 100 = 5000 cm

 

2. Bayu melempar kelereng sejauh 25 cm. berapa jarak yang ditempuh kelereng jika satuan diubah ke mm ?

Jawab :

25 cm = 25 × 10 = 250 mm

 

3. Jarak rumah ani kerumah nenek adalah 4 km. dan jarak rumah nenek ke rumah bibi 2000 cm. berapa meter jarak rumah ani ke rumah bibi ?

Jawab :

4 km + 2000 cm = (4 × 1000) + (2000 : 100) = 4000 + 20 = 4020 m

 

4. Bus harapan melaju dengan kecepatan 60 km/jam. Bus sentosa melaju dengan kecepatan 20 m/detik. Bus mana yang melaju lebih cepat ?

Jawab :

Bus harapan : 60 km/jam

Bus sentosa : 20 m/detik = 20 × (1/1000 : 1/3600) = 72 km/jam

Jadi bus yang melaju lebih cepat adalah bus sentosa yakni 72 km/jam.

 

5. Ayah bersepeda motor ke rumah nenek yang jaraknya 9 km. kecepatan sepeda motor ayah 45 km/jam. Jika ayah berangkat dari rumah pada pukul09.00, pukul berapa ayah sampai di rumah nenek ?

Jawab :

t = s : v = 9 : 45 = 0,2 jam = 0,2 × 60 = 12 menit

t = 09.00 + 00.12 = 09.12

jadi, ayah samapi dirumah nenek pukul 09.12.

 

semoga bermanfaat bagi kita semua.

~TERIMAKASIH~

Baca juga :